注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翼之帆的博客

一只小帆,笑看茫茫大海,哪怕被波浪淹没......

 
 
 

日志

 
 
关于我

The past you can remember, the current you can touch, the future you can conceive. What do you need?

网易考拉推荐

富士康潜规则:沉默的大多数(转)  

2010-05-18 09:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富士康潜规则:沉默的大多数
http://www.sina.com.cn  2010年05月16日 10:08  中国经营报

  “在公司里,被教育成只知道专心做事,而且也麻木了,事不关己,高高挂起。等自己也受到不公正待遇的时候,才发现真的没有地方可以维护自己的权益。”一名准备离职的课长这样对记者说。

  只管专心做事,别管闲事,这是富士康主管对员工讲的话。而在富士康,基层管理者不仅用现实的案例警示员工:别管闲事,不要对抗,不要有不满情绪。而且,这种观念也在日常工作中通过绩效考核的方式灌输到员工的心里。

  作为一家拥有一个城市规模的员工数量的企业,制度的执行在基层被扭曲,潜规则在车间流行,员工申诉往往没有足够有效的渠道,导致心理问题常常出现。

  富士康媒体办公室主任刘坤在接受记者采访时表示,富士康有专门的员工关系部,有工会,他们都站在劳方一边,在富士康集团龙华总部,这样的专职人员总数大概20多人。但对应于40多万员工,数量还是太少了。

  不该管的事别管 多管闲事的人年终会被定比较低的级别

  在富士康的生产车间,员工是不准喧哗、闲谈的,如果闲谈被稽核员查到,将被处罚。除了有稽核及主管监督,保安也会对员工的违纪行为进行监管。

  制度与规定的设置,让员工之间的沟通机会大大减少,久而久之,在车间形成一种氛围,就是尽量不要谈公司内部的“八卦”。如果出现有人“多嘴”被主管发现,主管将会不高兴,犯得多了,其绩效考核可能被降级。

  “进了富士康就尽量不要谈内部的事,谈这些对自己不利。不该管的事别管。”IDPBG事业部职员吴南(化名)透露,多管闲事的人将可能不被领导欢迎,弄得不好会与领导关系恶化,那么无论你工作表现得多好,年终评定都有可能定比较低的级别。那么,奖金可能得到的就非常少,“钱可是最有效的驱动力。”

  明哲保身的潜规则,还体现于保安对现场的控制,如果谁敢多事,随时招来保安的辱骂,甚至毒打。在每年许多次员工与保安的冲突教训中,渐渐形成一种共识便是:与保安作对是自找苦吃,多管闲事也是。

  “在富士康工作时间长的人,都会无形之中形成一种不约而同的行为方式,如果出现治安事件,目击者都会首先打内线110,如果打外线110,就属于不合常理的行为。”吴南说,如果见到不合理的事情,举报是对自己没有好处的事情,反而给自己带来麻烦。

  久而久之,每个人都有防护意识,对很多不合理的事情,司空见惯。良心的心理动力已不再有作用。这种实用主义价值观,在这种双重压力下,被极度强化。很多当过兵的年轻人进富士康工作,都渐渐消磨了那种“锐气”,遇到委屈也肯于忍气吞声。

  可商量的绩效 员工的绩效评定是主管“一支笔”

  《郭台铭与富士康》一书(作者徐明天)引用郭台铭的话说,非效率的民主主义,不如合理的集权主义。这是富士康成功的秘诀所在……这些亦刚亦柔的做法,都显现出郭台铭的领导力。

  上述集权主义表现便是,员工的绩效评定框架属于主管“一支笔”制度,至于绩效评定的合理性,基本依赖于主管的个人职业道德素养。

  师级(富士康内部的分级制度)干部王涛(化名)在富士康工作已超过8年,但是至今同样自认为遭到不公正待遇。这缘于遇到了一位“不公正”的顶头上司。

  “我的主管是一名课级女主管,她对待下属不公平,下属通过买零食给她吃来拍马屁,会拍马屁的员工整天不做事,到了年底绩效考核等级照样能评优等,而老实人年底发不到多少奖金。”王涛称,女课长在现场去看一下的情况一个月里几乎不到一次,龙华富士康分好几个区,同一个部门在多个区生产,课长的办公室常常固定在一个区,如果下属职员在其他区工作,连拍马屁都没机会。

  今年年后刚开工,王涛找课长协商,表示他的绩效考核太差,成了“跳楼价”,希望重新评定。“她找不到其他理由便说,你请过病假要扣分。为了此事,我一周情绪非常低落,总是想不开; 我有几次有想跳楼自杀的念头。”

  记者采访中了解到,因为不服绩效评定而投诉到人力资源部门的也不乏其人,但通过这种渠道成功解决的概率极低。

  “我已是两个孩子的爸,不能对不起孩子。如果我是单身的话,今年3月份富士康跳楼身亡的惨剧又会多出一个。”王涛表示,他属于社会阅历相对较多的一人,如果这事在一群刚走出学校的孩子身上,他们难免采取极端行为。

  “在这个公司里,你是弱势群体,即使带着课级或以上的职称。”本文开头所述的课长这样说。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017