注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翼之帆的博客

一只小帆,笑看茫茫大海,哪怕被波浪淹没......

 
 
 

日志

 
 
关于我

The past you can remember, the current you can touch, the future you can conceive. What do you need?

网易考拉推荐

富士康被指面临三大困境:业绩正以惊人速度衰退(转)  

2010-05-18 09:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富士康被指面临三大困境:业绩正以惊人速度衰退
http://www.sina.com.cn  2010年05月17日 09:50  新浪科技

  导读:台湾《商业周刊》日前发表文章称富士康面临订单锐减、抢不到智能手机订单、拓展电信运营商受阻等三大困境。曾经是鸿海金鸡母的富士康,现在业绩正以惊人的速度衰退,而且,至今还看不到突破困境的迹象。

  以下为文章全文:

  5月10日这一天,两场智能手机上市记者会同时在台北举行,一边,是全球手机龙头诺基亚;另一边,则是台湾的自创品牌Muchtel。

  有趣的是,诺基亚是鸿海旗下手机代工厂富士康国际(以下简称富士康)的大客户,但富士康的代表,当天却到Muchtel的场子站台,因为这款新手机,幕后的设计代工和制造,全都出自富士康之手。

  2009年,鸿海缴出获利成长37%、每股获利达8.84元的好成绩,加上为苹果代工生产的iPhone和iPad,在全球卖得吓吓叫;有了这些战功,六月八日将亲自主持一年一度股东会的鸿海董事长郭台铭,面对股东时,想必笑容满面。

  只是,在郭台铭心中,还有一道难题未解,曾经是鸿海金鸡母的富士康,现在业绩正以惊人的速度衰退,而且,至今还看不到突破困境的迹象。

  困境一:两大手机龙头订单锐减

  去年的财报公布,富士康净利较前年下滑了高达68%,从1.2亿美元,减少到3859万美元;其中最重要的原因,就是富士康来自前两大客户的订单锐减导致。

  过去因为功能型手机热卖而稳居全球手机第一、二名的诺基亚和摩托罗拉,是手机设计代工业者最重要的客源,其中又以摩托罗拉所释出的订单最可观;但近几年来,摩托罗拉手机市占率节节败退,取而代之的三星,却几乎没有外包产能。而在金融海啸之后,诺基亚也宣布将逐步把生产收回芬兰,功能型手机的成长性大不如前,富士康却也没有抢到足够的智能手机订单来填补洞口。

  困境二:智能手机订单抢不到

  根据市调机构IDC的统计,今年第一季智能手机出货量达到5470支,年增率57%,平均每5支手机,就有1支是智能手机;而苹果的 iPhone,又是其中的佼佼者,市占率从去年同期的10.9%,成长到16.1%。

  现在,iPhone已经成为鸿海的获利保证,反倒是当初打着纯手机设计代工厂上市的富士康,在争抢高速成长的智能手机订单时,显得非常辛苦。

  一位台湾手机设计代工厂的高阶主管认为,智能手机不比个人电脑,个人电脑几乎只有一种规格,就是英特尔加上微软;但是智能手机百家争鸣,硬体晶片组就有高通、意法半导体、德仪等各种选择;软体作业系统则有微软、Android、Symbian等。 “不管选择哪一种,都要先丢一大笔授权金,代工厂不可能有财力去投资所有的平台。”

  正因为智能手机竞争激烈,目前品牌大厂如诺基亚、苹果或宏达电,都把自己的规格视为最高机密,几乎没有释出任何设计代工机会,顶多外包“组装”订单,换句话说,只能带给接单的厂商低毛利和低进入门槛的生意。

  高盛证券在四月份发表的报告中指出,尽管手持装置的市场仍在成长,但富士康竟得面临可发挥的市场不断萎缩的局面,“而这种典范转移的情形可能迫使富士康必须直接向电信商寻求订单,却有可能因此得罪他们现在的品牌客户(如诺基亚、摩托罗拉)。”

  困境三:拓展电信商客源也受阻

  高盛的预测没有错,事实上,富士康的确正积极争取为电信商客制化手机的机会,但如此一来,有直接和富士康现有客户抢生意的疑虑。因此,富士康只能透过外围的“关系企业”低调进行,其中一个成绩较为具体的,就是康法科技(Commtiva)这间公司。

  康法科技的创办人,是摩托罗拉前资深副总裁马丁·汉瑞(Martin Hanwright);康法科技并没有自己的生产线,只有负责行销与业务的人员,在接到电信商的手机订单后,找专业代工厂生产手机。后来,富士康除了为康法科技设计、制造手机,根据手机零组件供应商表示,富士康也有部分资金投入康法科技。

  后来,康法科技又加入了一批新的团队,正是来自先前曾被视为与鸿海集团关系亲密的智能手机制造商诚实科技。成立于2006年的诚实科技,创业核心团队来自迪吉多,是宏达电创业班底的老同事;2008年,诚实科技的研发人员全被并进富士康,只留下少数的业务、行销在诚实科技,而这批人,现在则被并入康法科技,成为富士康争取电信商手机订单的主力之一。

  目前,远传电信有两支智能手机,就是由康法科技提供、富士康设计生产。然而,这条业务拓展之路并不顺遂,富士康无法亲自出马抢单,欧美等大型电信商也不可能完全信任如康法科技这样规模的公司。

  现在的富士康,拿不到智能手机龙头大厂的订单,为练兵和生存,即使是台湾小品牌,也要接来做。

  2005年2月3日,富士康以港币3.88元在香港上市,到了2006年达到高峰27.7元,总市值一度是仅次于鸿海的集团内第二大公司,现在却濒临亏损边缘。

  在郭台铭的代工霸业中,唯一面临衰退的,就是手机这块版图,如何收复失土,恐怕也将成为郭台铭带领鸿海再拼十年的计划中,必须面对的难题。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017