注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翼之帆的博客

一只小帆,笑看茫茫大海,哪怕被波浪淹没......

 
 
 

日志

 
 
关于我

The past you can remember, the current you can touch, the future you can conceive. What do you need?

网易考拉推荐

富士康真相:员工之轻与企业之重(转)  

2010-05-18 09:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富士康真相:员工之轻与企业之重
http://www.sina.com.cn  2010年05月16日 08:42  中国经营报
科技时代_富士康真相:员工之轻与企业之重

近期频出的员工跳楼事件更使富士康数年演绎的传奇大为逊色。

  编者的话/巨大而神秘的富士康按照自己的逻辑构建了一个商业帝国。在这里,产品线上的高效、精确、按部就班、一丝不苟,甚至对质量的苛刻要求构成了富士康独特的商业基因,这使富士康在竞争中显得无比强大;同样在这里,人力资源管理上的粗放、冷漠,缺乏以人为本使富士康一度背负血汗工厂的骂名,而近期频出的员工跳楼事件更使富士康数年演绎的传奇大为逊色。

  本报对富士康的系列报道引起巨大反响,这些来自一线的采访和报道正帮助我们接近一个真实的富士康。

  4月5日,本报刊发《富士康真相》系列报道,探究了各方争议的“猝死”证明,并通过个案对“富士康管理体系”进行了初步调查;4月12日本报继续刊发《富士康真相再查》系列报道,通过北京、深圳两地汇集的一手资料和专家观点,再次切入富士康管理者与员工矛盾这个敏感主题;4月26日,本报第三次刊发《富士康真相之三:浮现的“黑客帝国”》系列报道,曝出“新干班”集体请辞幕后更多新闻。本期,本报记者继续对话富士康商务总处媒体办公室主任刘坤,也继续着对其内部管理的探寻之旅《双面富士康:管钱的精细与管人的粗放》。

  我们并不想苛求任何一家企业承担无限的社会责任,我们希望做的和能做的就是一步步接近富士康,探究、还原这个高成长企业遇到的问题真相。

  事件追踪

  多个事业群“新干班”成员联合对抗“霸权条款”

  富士康“新干班”成员维权升级

  石子一经投入湖中,就难以阻挡其引发的涟漪不断向外扩散。

  4月26日,本报1857期《富士康“新干班”集体请辞幕后》刊发后,富士康奇美电子约700名2008届“新干班”(富士康2001至2008年招聘的大学生统称)成员的“培训门”维权就告成功。当日,富士康龙华人资处与奇美电子维权的2008届“新干班”成员呼延灼(化名)等举行“协商”,并在4月 30日下发了《奇美电子龙华厂区2008届新干班专项培训费用计算标准协商结果公告》。

  “如果离职,原先需要缴纳5000多元的培训费违约金,现在只需交1000多元。”呼延灼告诉《中国经营报》记者。

  消息如插上了翅膀,富士康龙华科技园区的其他事业群2008届新干班纷纷开始抗议:“同样是2008年加入公司,为何不能被一视同仁?”

  重走维权路

  此次针对富士康整个集团的更大规模的“新干班”维权,反而因为目标的不明确而进展缓慢。

  5月7日,2008届新干班维权的QQ群开始建立,而与呼延灼等当初针对奇美电子一个事业群新干班的维权不同,新一轮的2008届新干班维权QQ群更加“博爱”:总部周边、PCEBG、TMSBG、SHZBG、NWING等事业群新干班成员纷纷加入。

  5月8日20:01,网友“爱无价520”在天涯杂谈频道发出帖子《新一轮“跳楼门”开始!富士康,你还能霸权多久?“合同门续集”》,呼吁富士康 2008、2009、2010三届“新干班”成员(2009、2010届富士康应届招聘大学生被称为“菁干班”)集体向富士康的培训费霸权“Say No”。帖子同时公布了6个维权QQ群号码,“欢迎媒体朋友报道,欢迎法律援助,欢迎1996年到2010年所有新干班加入‘维权’”。

  截至5月10日11:27,该帖被封而不能再回复,一天多时间内帖子访问量逾2.2万。但客观而言,此次集体维权并没有奇美电子新干班维权那样有序。

  在奇美电子新干班的维权中,呼延灼是主要组织人之一,因为是针对同一个事业群内部的维权,成员间上下班时间基本一致,交流也比较方便。在4月17日天涯发帖寻求舆论声援前,该次维权核心人员先后在4月14日找到富士康群康科技(奇美电子在内地的法人)的人资部门协商培训费;遭拒后又找了富士康集团工会,希望工会能够出面协调;而4月16日,呼延灼们接到工会通知协商失败后,上午半天时间已征集了将近200名2008届新干班成员签名,且在当日下午派出3位代表去了深圳龙华劳动站就劳动仲裁一事和相关律师进行了咨询。

  相应的,此次针对富士康整个集团的更大规模的“新干班”维权,反而因为目标的不明确而进展缓慢。

  除了天涯帖子被封、缺少了舆论支持外,因为富士康各事业群的离职赔偿额度并不相同,不同事业群人员繁多、利益指向并不完全一致,都导致二次维权的新干班成员们进展并不顺利。

  事实上,尽管富士康龙华2008届新干班成员有6000多人,但分解到十几个事业群和总部周边等二级单位,每个事业群的2008届新干班成员人数并不特别多,比较而言,奇美电子约700名的2008届新干班反而在人数上排名居前。

  “奇美电子事业群也比较有钱,那些资金实力不够的事业群,可能不会那么爽快地让步。”一位参与了该次维权的组织者称。

  5月13日下午,发觉继续讨论没有实质意义的TMSBG甄家华(化名)等6名新干班成员到事业群人资处交涉违约金事宜。因人资处负责协理不在,该处黄姓课长称,TMSBG与奇美电子法人不同、各自计算方式不同,因此双方约定,在协理下周回来后再给一个合理的解释。

  同一天,PCEBG、总部周边等事业群2008届新干班成员也纷纷酝酿行动。“事实上,我们的培训课程和奇美电子新干班没什么不同,对方改了,我们为什么不改?” 甄家华质疑称。

  “留人”烦恼

  设置较高的培训费补偿金、降低新干班成员的流失率、保证企业发展用人所需,才应是其本意。

  与奇美电子全球第三大液晶面板厂商的“显赫”不同,TMSBG只是富士康较小的事业群,主要产品包括电子相框等。奇美电子2008届新干班约700人,而TMSBG2008届新干班成员不到200人。

  “一样的培训流程和时间,区别那么大,太不合理,富士康对培训费违约金的计算毫无标准可言,时多时少,每个事业群不一样,不像个大公司。”甄家华告诉《中国经营报》记者,除了同一事业群不同届别的新干班成员违约赔偿金不同外,各个事业群的区别也很大,像CMMSG和CNSBG两个事业群就是两个特例:合同签的是7500元的违约总金额,但实际执行中只要求按5000元总额相应计算,这样,那边的新干班成员工作两年了现在辞职只要赔偿2400元左右,而自己却要赔偿5000多元。

  网名licxia123的总部周边2008届新干班则跟帖透露,自己在富士康IE学院加上部门内部培训总违约金高达15000元。“部门内部培训就是一大帮人看一个公司内部人讲的lodfom。然后这个东西要10000元。这个合约签完主管直接收走,我们连副本都没有。”lodfom是富士康内训视频的一套系统的名称。

  事实上,呼延灼和甄家华等都没有立刻从富士康辞职的打算,新干班的“培训门”维权主要还是觉得待遇低、看不到明确发展空间、离职违约金计算方式不合理。

  “我们进去的时候工资是2000元,转正以后加了300元。部门加200~500元不等。我加的是300。这就表示你在深圳非常节约地过两年,就刚好够还这个违约金的了。然后你就是白给富士康干了两年长工。” licxia123写道,“貌似富士康招大学生还有国家补助。他这个算盘算的真好。”对此富士康商务总务处媒体办公室主任刘坤表示“不清楚,应该没有”。

  当然,对于富士康来说,即便有政府补助,应该也不是其大量招聘应届毕业大学生的主要目的。设置较高的培训费补偿金、降低新干班成员的流失率、保证企业发展用人所需,才应是其本意。

  富士康方面曾称,2003年起,富士康有400多名中高层管理人员跳槽比亚迪。2006年,忍无可忍的郭台铭,以“窃取商业机密”为由将对方告上法庭,但该案至今未判。

  3年多后,郭台铭恐怕没有想到的是,2008届新干班会集体因为签约中的培训费“揭竿而起”、愤而维权;而处于富士康金字塔最底层的普通生产线工人,则接二连三频频跳楼。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017