注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翼之帆的博客

一只小帆,笑看茫茫大海,哪怕被波浪淹没......

 
 
 

日志

 
 
关于我

The past you can remember, the current you can touch, the future you can conceive. What do you need?

网易考拉推荐

我对富士康第九跳后的一点感想(转自网易网友)  

2010-05-18 08:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对富士康第九跳后的一点感想

新闻、报纸、同事嘴里谈的全是富士康第九跳。

[为什么?为什么一定要选择结束生命才能结束一切呢?难道真的没有其他的方式吗?我以我本身的经历告诉现代的年轻人。不一定要结束自己的生命才能结束一切,请你们珍惜自己,珍惜你的亲情、友情。
在第八跳新闻评论里有人说会有第九跳。呵呵....可能是巧合,亦或是真能预测到。时隔十多小时后,再次传来富士康有第九跳了。可能对这样的新闻已经麻木了,只是将他做为茶饭后的谈资,但有人会透过这件事看其本质么?难道八零后九零后的人真的就那么不堪一击,不能承受所谓的压力么?为什么死的勇气都有,就没办法去面对呢现实与社会呢?为什么要这样轻易放弃呢?我们每个人心中或多或少地对这个社会存在的不公平有些感慨,包括我也一样,我有时也会想假如我老爸老妈有钱,假如我老爸老妈是当官的,我还用得着这么辛苦吗?但这一切都只是牢骚罢了,想过后,我还得继续为了我的生活,为了我的责任而努力。

我陷入沉思中,我也和大家一样,是众多为了生活而在打拼在东莞的年轻人,出生于七十年代未的我已经成家三年,并将迎来我这一生最重大的责任,我心里充满着希望,与老婆一块商量怎么样培养将要到来的小生命。

我家三兄弟,自小出生在农村,在我的记忆里,印像最深的那是儿时的时光了,每天放学后扯猪草,挑水,农忙时,帮妈妈下田打谷子,最不愿做的就是挑粪浇菜了。父亲每年两次探亲回家是我们最高兴的时候了。

九二年,父母亲以为有了城市户口将会改变我们的生活,我们全家迁入我父亲的单位,我也随之进入我父亲单位的子弟学校就读初一,然而学校教学质量不高,很多高干子弟与学校的留级生都喜欢欺负人。自从户口转入我父亲单位后我的暑假又多了一份工作“打暑期工”。在建筑工地上做小工。我父亲是一名建筑工人,我妈妈没有工作,全家五口人的生活,我们三兄弟上学全靠我父亲那微薄的工资。事实上,我父亲在九零年时就已经算下岗了,单位不景气没事做,只给工人每个月一百二十块的生活费。我清楚地记得当时男工一人一天七块,女工一人一天六块,当我拿着我挣的九十块钱交给我父亲时他很高兴。

初中上了两年,我的成绩一路下滑,我妈为了我能考一个好的学校在我初三时将我转回老家的中心学校,以求我能赶上来。从此我开始了我的独立生活。每天十四节课,是我对初三的最大印象,早上六点半到晚上九点,每餐半小时就餐,午睡一小时。我记得,当时老师对我们说得最多的就是“奋斗半年幸福一生”这句话。

九四年,经我父母的安排我如愿地考入他们希望的学校“湖北省城市建设学校”,我对入学的情景记忆犹新,犹如就在昨天,也许我这一辈子都不会忘记。我母亲从银行取出他们辛苦存了一辈子的四千块钱加利息一共是五千六百多。我与我父亲踏上开往武汉的火车,到达武汉时是凌晨4点多,父亲为了省钱在车站旁边买了一盒水饺给我,然后在武汉火车站的广场靠着睡到天亮。天亮后按通知书上地址坐512路到关山下车后找到了学校,我黙黙地跟在我父亲的身后,看着那新奇的一切心里莫名地激动,我父亲为我办好一切手续,跟我说,到这里没人照顾你,你自己好好学。他回家时除了火车票就只是买了一壶三块钱的烧酒。从此我开始了我四年的异省生活。

四年的时间给我太多的记忆,也给我家人太多的伤害,也许我这一辈子也没办法还清我对我父母的愧欠。年轻气盛的我第一次自己掌握经济大权,第一次支配这么多生活费,让我难已把握自己,慢慢地我染上了恶习。从第二年开始,我学会了赌博,学会了抽烟,学会了撒谎,学会了打架,学会了逃课。一个月一百五十块的生活费当然也不够我花销了。然后就会给我父母写信,编各种理由向他们要钱,三百八百一千,但无论怎样钱一到手不用两个星期就花完了。慢慢地我父母也不有求必应了,每次向他们要钱都要好长时间才会收到了,没钱吃饭就编各种理由向同学借饭票,同学们也慢慢地发现我在校外打牌闹事,也与我疏远了。饿肚子的时候我感觉是多么地无助,连父母都不管我了,我的班主任当着全班同学的面说我“你就是儿狼来了里面那个家伙”。无知的我从来不理解父母的难处,老师同学的用心,只是一味地觉得他们都不关心我,不帮助我。从此我变得更加我行我素,爸妈不寄钱给我我就回家要。我曾多次星期五趴火车星期六凌晨四点敲开家门,然后等着父母四处借钱让我回校,可怜天下父母心,为何当初我就没有一点怜悯之心,像是一个冷血动物一样,感觉这是他们做父母的应该给我的,我来拿是理所当然的。我可怜的母亲,四十多岁的人却看上去像是六十多,我亲爱的父亲为了我的学费去韶关给人下井挖煤。当初我为什么就不能回想起烈日炎炎下,我母亲为了挣那一天十块的工资,挑砖坯上砖窑给人当奴隶一样的情景,当初我为什么不能回想一下烈日炎炎下,我为父亲为了我的生活费在工地做瓦工。我可亲可敬的父母亲,不孝儿在这向你们赔罪了,我对不起你们,请原谅我的年少无知,请原谅我给你们带来的痛苦。

四年的中专生活我没有学到一技之长,这让我现在后悔不已,我的同学那时不是被保送上哈工大就是进了中建三局或是路桥监理公司,只有我是一个人卷着我的被褥一个人偷偷地翻围墙走的,并且当时因两门功课补考不及格毕业证也没拿上。

九八年毕业后,因无一技之长,在武汉转了半个月也没找到工作,最后在身上没钱的情况下,我进了一家皮包公司做起了推销员。如果各位有幸,应该也遇到过推销袜子、化妆品、按摩器之类的人,我以前就是干这个的。每天早晨拎着袋子,里边装着一天的希望,见人就推销,因为只有推销出去才有提成才有饭吃。每天走几十里路,跟各种不同的人推销产品,遇到脾气好的说不要,遇到不好的一通骂。我跟着那公司走南闯北,南到云南,北到新疆。每天过着一样的生活,早上拎着一包东西出去,去挣着一天的饭钱,晚上拖着疲惫回宿舍。业绩不好还要受罚。

不过我很感谢那公司,在那公司两年半时间里,让我懂得了很多很多,懂得了怎么做人,懂得了社交,也懂得了挣钱的辛苦,同时我也懂得了感恩。也知道怎么样端正心态,知道怎样去面对困难。

其实,我们每个人都是一样的从无知到有知,只是生活的环境不同,遇到的困难不同罢了,但如果我们都能以一种积极的心态去面对的话,那么这所有的一切都将变得简单,这个世界是美好的,我们的人生是美好的,我们的工作是美好的。只要我们能努力,那么我们会让我们心中的一些梦想慢慢实现。

父母亲养大我们不容易,不管是有钱的没钱的,父母的心都是一样的,都希望他们的子女将来能有所成就,他们并不求子女能给他们多少回报,只要子女过得好就好了。当你遇到困难的时候你只要想想这世界上有比你更困难的人至少你还有关心你的家人与朋友。当你心里有不痛快的时候请你跟你的家人或朋友一起分享,我想信其中至少有一个人能与你一起分担你的忧愁。

年轻的朋友们,请你们一定要学会唱一首歌“感恩的心”,请你们一定要看一本书<<卡耐基成功之道> > 并且认真地读完理解他的含意,以后你的生活中会多一些快乐与开心。同时请你一定要学会赞美与分享,因为再丑陋的事物他都有美好的一面,只是你用什么样的眼光去看罢了。

2000年年底,我因输尿管结石发作(我在这里要感谢我那位新疆的朋友,谢谢你那天凌晨两点到早上一直陪着我,然后陪我去医院,还帮我付了医药费)我给我爸爸打了三年来第一个电话,我跟我爸说:“爸,我想回家”。我爸只说了一句话,“回来吧”。我带着唯一的一百多块钱从新疆阿克苏坐火车到了襄樊(我只买到兰州的票,其余是偷车)一个同学家,她在襄樊房管局上班。一个星期后是大年三十,在她家住了三天后才跟她说要借两百块钱回家。(在这我也要感谢她,感谢她在学校给我的关心与帮助,我忘不了在学校最后与她相处的几个月时间帮我复习,与我一起做毕业设计。谢谢!!)。

二十九那天下午我敲开了家门,开门的是母亲,她显得更苍老了,还是穿着几年前的衣服,父亲坐在火炉旁,我放下手中用我剩下的八十块钱买的一条白沙烟与一瓶酒后跪在我父亲与母亲面前。我无言以对,我也愧对。我父亲看着我放下的东西与跪着的我,没有说什么站起来拎起我买的东西就往门外丢,回头跟我说了一句话,“没钱没必要装阔气,没钱一样过年”。其实自从我父亲待岗后,我们家一直没有过一个像样的年,从我们家户口迁到单位后,七年来都是快到年三十了才去买点东西回来,然后去我外婆家拿点肉回来(我爷爷奶奶死得早,父母亲没有任何兄弟姐妹)。我小时记得我家过年时很热闹,父亲每次探亲回家都很开心。我父亲是个非常严厉与节省的人。

我感谢我父亲,感谢他从小对我们三兄弟的严厉教育,从小教我们做人的道理,从小培养我们独立生活的能力。我感谢我母亲,感谢她任劳任怨的劳作,感谢她的教诲。

春节过后,我向父母借了两百块钱报了一个电脑技术班学习了两个月,然后留在那职业学校边做事边学习。

2000年9月27号我记得这日子,因为再过三天是我一个同学结婚的日子,他给我发了请柬,但我却因为拿不出随礼的五十块钱,而只好跟随我哥哥来到了东莞长安。

长安乌沙,我正式生活的起点,我人生重新开始的地方。

在长安找工作是辛苦的,9月的太阳晒得能让人脱层皮,我顺着107国道往北栅方向走,只要看到工厂门口贴有招聘的我都会去,走到北栅后再从另一边往回走。但那时招工的不多,而且只要有招工的地方人都比较多。就这样找了三天没一点结果。十一,工厂要放假了。我无奈地坐在乌沙球场边的树下。我看着对面有人在忙碌地组装电脑,我凭着我搞推销时练出来的勇气过去问他,“您这是要做培训学校吗?”那人打量了我一下说是的,“那您这要招老师么?”“你会什么?”我说:“OFFICE办公软件和CAD都会”

那是我的第一份工作,工资600块钱,我感谢我的第一个老板,他是香港人,感谢他给了我第一份工作,也感谢他给了我学习的机会。我在那白天教晚上学,他也教了我很多。从那以后我先后换了两份工作,从600块一个月到5000多一个月。我一步一步用了8年的时间。感谢那在工作上给过我帮助的人。

2008了年元月,我终于在自己的努力下,开了间电脑公司,两年多经营时间里,我又学会了很多。同时我感谢那些给我支持的台湾朋友与日本朋友。感谢你们给予我的支持与照顾。

2010年2月,因为我的经营不善与业务不好,电脑公司只能停业。这个春节我没回家,我在想,为什么会这样?我努力去做了吗?我做好了吗?两个多月我没出过家门,让自己一直在反醒原因。我失败了,将以前所有的积累都付出了,也就是说,我又得从头来过。但我现在的责任更重了,我得考虑我的老婆,还有快出世的BABY了。就是因为有了这份责任,我得让我重新站起来,重新找回自己的位置。于是我开始找工作,很幸运,我找到了一份工作。我相信,我用不了多久我又可以重新开始,因为我有目标,我有责任,我有压力,同时我也有前进的动力。

亲爱年轻朋友们,当你们耐着心看完时我要向你道歉,因为我没有文采,担误你时间。但我要告诉你,这是我的成长轨迹中的一部分,跟你们相比起来也许我要幸运很多。一路走来都有很多朋友帮助我关心我。只要我们怀着一颗感恩的心,一种积极的心态去微笑面对这个世界,其实这一切都变得那么美好了。

我曾经也绝望过,也自暴自弃过,甚至想不通我活在这世上有什么用。曾在武汉大学和一群地痞去打劫过学生,曾被人骗去搞传销而被抓进看守所半个月,曾因为打牌欠钱而被打得头破血流,也曾因为打架而要学生科去派出所保人。我是凡人,我会犯错。我请求那些曾被我伤害过的人原谅我。我经过生活的磨砺我改正了,因为每个人并不是为自己而活,所以你并没有选择你要怎样活的权利,你只有勇敢地承担起你身上所有的责任你才能活得更精彩。当你想放弃时请想想你的家人,想想你的朋友,想想那些关心你的人,最重要的是,想想我为什么要放弃,因为我还年轻,还有很多机会。

现实生活给人带来的压力并不只有你一个人才能感受到。只是每个人感受的层次不一样罢了。当我们的能力达不到买房买车的能力时,我们就不要去想。让我们想些现实点,把我们的大目标分解成每年的目标,然后慢慢积累这样就会完成大目标。因为我们的生命也是由每一天每一年构成的。当你高兴或悲伤时,请你与你家人或朋友共同分享。

朋友,请相信这个世间是美好的,请你用正确的心态对待自己的人生,用正确的心态对待你身边的人和事。如果你连死都不怕了,你想想这世上还有什么可以难倒你。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017